Concours d'accès à la licence professionnelle d’analyses et qualité à la FS Oujda 2015-2016

Faculté des sciences Oujda

Concours d'accès à la licence professionnelle d’analyses et qualité à la FS Oujda 2015-2016

Licence professionnelle d’analyses et qualité

MODALITES D’ADMISSION

  • Diplômes requis : BAC+1
  • Pré-requis pédagogiques spécifiques : La LiPAQ s’adresse aux étudiants ayant validé la totalité des modules d’une formation BAC+1 (sciences de la matière, sciences de la vie et de la terre ou tout diplôme équivalent reconnu par la commission pédagogique de la LiPAQ).

DOSSIER DE CANDIDATURE

Le dossier de candidature doit comprendre les pièces suivantes :

  • Demande manuscrite.
  • Curriculum vitae
  • Fiche de candidature dûment remplie obligatoire (téléchargée ici),
  • Copies légalisées du baccalauréat et des relevés des notes du cursus universitaire (1er et 2ème semestres),
  • Copie légalisée de la CIN
  • 02 photos d’identité et – 03 enveloppes timbrées portant l’adresse du candidat.
  • Date limite du dépôt des dossiers : 10 septembre 2015
    Les dossiers doivent être adressés par courrier ou déposés à l’adresse suivante:
    Service de scolarité (Licence), Faculté des Sciences BP
    717 Bd. Mohamed VI Oujda 60 000, Maroc
    NB: Les résultats seront affichés au sein de l’établissement et annoncés sur la page web

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La Licence d’analyses et Qualité (LiPAQ), à finalité professionnelle, a pour objectif de donner une formation pluridisciplinaire en science et technique de l’analyse avec un complément en biologie-biochimie conduisant à une qualification intermédiaire entre l’ingénieur et le technicien supérieur. Elle a pour vocation de former des analystes polyvalents de niveau Bac +3 (techniciens supérieurs, laborantins ou assistants ingénieurs). Elle s’adresse aux titulaires d’une formation à bac +1 en sciences de la matière (chimie, physique, biologie, géologie ou équivalente) qui veulent se spécialiser ou se réorienter vers les métiers des analyses chimique, biochimie et microbiologie. Au terme de cette formation, le diplômé sera capables de :
  • savoir choisir les méthodes analytiques permettant de résoudre une problématique donnée;
  • réaliser les analyses et délivrer un rapport après une analyse critique et approfondie des résultats obtenus ;
  • conduire des démarches Qualité.
  • maîtriser les outils mathématiques, statistiques et la métrologie.
  • être capable d’intégrer son action dans le cadre du dispositif prévu par le système de management de la qualité La formation de la LiPAQ a comme finalité principale l’intégration directe du diplômé dans la vie professionnelle, avec une qualification et un savoir faire pouvant répondre aux besoins du marché de l’emploi. Elle offre également l’opportunité à l’étudiant de poursuivre ses études en Masters du même profil ou compatibles avec le parcours de la LiPAQ.

COMPETENCES A ACQUERIR

La LiPAQ permet aux étudiants :
  • de maîtriser les principales méthodes d’analyse chimique (séparatives, identification et quantification) et biologiques. (biochimiques, microbiologiques et biomédicales).
  • d’acquérir les bases théoriques et pratiques nécessaires pour mener à bien un processus analytique (échantillonnage, prétraitement de l’échantillon, mise en œuvre et validation des méthodes analytiques, …),
  • d’assurer la mise en service et la maintenance des appareils analytiques classiques,
  • de participer à la mise au point de protocoles analytiques et de contribuer à l’analyse des résultats.

DEBOUCHES DE LA FORMATION

Les analystes formés peuvent prétendre aux emplois de technicien supérieur dans de nombreux secteurs d’activités, tels que :
  • les industries : chimiques, agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, pétrolières,
  • les laboratoires d’analyses médicales privé et hospitalier,
  • sécurité sanitaire, contrôle des fraudes, et police scientifique,
  • les laboratoires de l’enseignement supérieur,
  • les laboratoires de contrôle qualité et de métrologie.

navright

Merci de Partager notres site

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More